Einsätze 2022

- Datum: 02.04.2022
- Einsatzmeldung: Kat-Schutz/ Aufbau von Flüchtlingsunterkünften
- Einsatzort: Garching an der Alz

Am vergangenen Samstag beteiligten sich 6 unserer Mitglieder an einem geplanten Katastrophenschutz-Einsatz, zur Einrichtung einer weiteren Flüchtlingsunterkunft für geflüchtete aus der Ukraine. Gemeinsam mit vielen Einsatzkräften vom THW, der Feuerwehr, des Brk und dem Landratsamt Altötting errichteten wir eine Unterkünfte in Garching und bauten Sichtschutzwände in der bereits bestehenden Unterkunft in Neuötting auf.

Wir bedanken uns für die gute Zusammenarbeit aller Organisationen!

Vielen Dank an alle eingesetzten Kräfte aller Organisationen
Wasserwacht
Bereitschaften
Schnelleinsatzgruppen

Landratsamt

THW

- Einsatznummer: ‪07-2022
- Datum: 29.03.2022
- Alarmzeit: 15:48 Uhr
- Einsatzmeldung: Wassernot 3/ Vermutlich Person im Wasser
- Einsatzort: Inn bei Neuötting

Wieder einmal wurden unsere Einsatzkräfte nach Neuötting an den Inn alarmiert. Eine Sparziergängerin melde der Leitstelle, dass sie weibliche Kleidung am Ufer, oberhalb des Kraftwerks gefunden habe. Die Leitstelle alarmierte zahlreiche Rettungseinheiten an den Inn. Sofort begannen die Wasserrettungseinheiten mit der Suche nach der vermissten Frau. Paralell wurde der Verbund verständigt, um den Rechen des Kraftwerks abzusuchen.

Nach einiger Suchzeit wurde die Frau dann tatsächlich im Rechen des Kraftwerks gefunden. Leider konnte Sie nur noch Tod geborgen werden. Unser Mitgefühl gilt den Angehörigen und Freunden.

Einsatzleiter Rettungsdienst

SEG Reischach

SEG Neuötting

Christoph 14

- Einsatznummer: ‪06-2022
- Datum: 27.03.2022
- Einsatzmeldung: Amtshilfe Polizei/ Personensuche

- Einsatzort: Inn bei Neuötting

Am Sonntag wurde unsere Seg erneut nach Neuötting alarmiert, um nach dem untergegangenen Mann zu suchen. Mit mehreren Wasserwachten suchten wir mit Sonar den Gewässergrund nach dem Vermissten ab. Nach einiger Zeit zeigten die Sonargeräte etwas an und Taucher begannen nach dem Mann zu suchen. Nach kurzer Zeit konnte der 25 jährige Tod gefunden werden. Unser Mitgefühl gilt den Angehörigen und Freunden.

Einsatzleiter Rettungsdienst

SEG Reischach

- Einsatznummer: ‪05-2022
- Datum: 26.03.2022
- Einsatzmeldung: Wassernot 3, Mann gerade in den Inn gesprungen

- Einsatzort: Inn bei Neuötting

Am vergangenen Samstag wurde unsere Seg an den Inn bei Neuötting alarmiert, dort ist ein 25-Jähriger Mann zum Schwimmen oberhalb des Kraftwerks Neuötting in den Inn gegangen. Als der Mann im Inn unterging setzten seine Freunde die Rettungskette in

Gang. Die ILS alarmierte ein Großaufgeboot aus Wasserwacht, Feuerwehr, Rettungsdienst, Polizei und einem Hubschrauber.

Nach einer erfolgsversprechenden Sichtung auf einem Sonargerät gingen Taucher aus Burgkirchen und Töging ins Wasser, um nach der Person zu suchen. Nach zwei erfolglosen Tauchgängen wurde die Suche leider ohne Erfolg abgebrochen.

Christopherus Europa 3

- Einsatznummer: ‪03 & 04-2022
- Datum: 11.03.2022 - 12.03.2022
- Einsatzmeldung: Kat-Schutz/ Aufbau von Flüchtlingsunterkünften
- Einsatzort: Burghausen und Neuötting

Am vergangenen Freitag und Samstag beteiligten sich einige unserer Mitglieder an einem geplanten Katastrophenschutz-Einsatz, zur Einrichtung von Flüchtlingsunterkünften für Flüchtlinge aus der Ukraine. Gemeinsam mit vielen Einsatzkräften vom THW, der Feuerwehr, des Brk und dem Landratsamt Altötting errichteten wir  in Rekordzeit zwei Unterkünfte in Neuötting und Burghausen.

Wir bedanken uns für die gute Zusammenarbeit aller Organisationen. Gemeinsam kann man viel schaffen!

Vielen Dank an alle eingesetzten Kräfte aller Organisationen
Wasserwacht
Bereitschaften
Schnelleinsatzgruppen

Landratsamt

THW

- Einsatznummer: ‪02-2022
- Datum: 05.03.2022
- Alarmzeit: 13:00 Uhr
- Einsatzmeldung: Unklare Situation
- Einsatzort: Inn bei Neuötting-Perach

Am Samstag wurde die SEG Wasserwacht Perach an den Inn bei Neuötting alarmiert. Sparziergänger meldeten ein großes weißes Objekt im Inn. Unsere Aufgabe bestand aus der Absuche des Inns zwischen Perach und Neuötting, da nicht klar war ob sich Personen im Wasser befinden. Nach einiger Zeit stellte sich heraus, dass es sich bei dem Objekt um einen PKW handelt. Wir sicherten die Bergungsarbeiten ab und konnten um 16:00 Uhr die Einsatzstelle wieder verlassen.
Wir bedanken uns für die gute Zusammenarbeit mit den Wasserrettungseinheiten aus Marktl, Burgkirchen, Töging, Altötting dem Einsatzleiter Wasserrettung Altötting, der Feuerwehr, dem Rettungsdienst und der Polizei.

Wasserwacht Töging-Winhöring
Wasserwacht Burgkirchen-Emmerting Wasserrettung und Kat-Schutz Wasser
Kreiswasserwacht Altötting
BRK-Kreisverband Altötting

- Einsatznummer: ‪01-2022
- Datum: 02.03.2022
- Alarmzeit: 09:52 Uhr
- Einsatzmeldung: Gefahrstoff/ Öl auf Gewässer
- Einsatzort: Innkanal am Kraftwerk Töging

Am Mittwoch wurde die SEG Wasserwacht Perach an den Innkanal in Töging alarmiert. Scheinbar sind durch ein technisches Problem an einem Ölabscheider wenige Liter Öl in den Innkanal gelangt. Wir zogen gemeinsam mit der Wasserwacht Töging und der Feuerwehr Neuötting/ Töging eine Ölsperre ein um eine weitere Ausbreitung zu verhindern.Wir bedanken uns für die gute Zusammenarbeit mit den Wasserrettungseinheiten aus Marktl und Töging,  dem Einsatzleiter Wasserrettung Altötting ,der Feuerwehr, und der Polizei.

Wasserwacht Töging-Winhöring
Wasserwacht Burgkirchen-Emmerting